детка эдди
полная птиц голова
Любовь - это просто условное слово, это звуки и буквы, которыми мы обозначаем что-то, чему не можем дать никакого названия. "Я люблю тебя" означает "Я не хочу тебя убить", "Это нормально, что ты не допил/а чай, который я заварил/а", "Ты можешь не бриться (наоборот: побриться)". Потому что я люблю и буду тебя любить, даже если ты будешь это делать. Это определенно название совершенно нелогичному чувству, которое невозможно объяснить, и которое в итоге делает двух (или больше) людей совершенно прекрасными. Вы видели любящие пожилые пары? В мире есть миллион явлений, которые можно объяснить. Любовь объяснить нельзя.
Влюбленность, особенно первая, убивает. Не каждый может искать в ней вдохновение, потому что в основном те кто пишут по-настоящему, пишут не о том, что делает их счастливым. И, особенно, несчастным - я имею в виду сразу. Есть такие как я, кто пишет сразу после совершенного момента, и такие, кто должен написать, оказавшись один и далеко от того места, где ощущение их поймало. Я не могу писать и одновременно жить на эмоциях. Когда я вдохновляюсь, я улавливаю совершенно иные, не знакомые мне чувства, и потом бешусь, если меня отвлекают, и я теряю ощущения. Надо уметь составлять планы, надо уметь писать без вдохновения - но на самом деле хорошие писатели не пишут без вдохновения. Хорошие писатели просто не теряют чувств. Хороший писатель/ница может сесть, закрыть глаза, вспомнить момент на котором закончил писать, и тут же продолжить.
Таким образом, влюбленность как правило только рушит вдохновение. А любовь - нет. Возьму людей, для которых любовь это естественная часть жизни (мне бы хотелось назвать среди них и себя), он/а может взять свою вторую половину за руку, поцеловать в щеку, обменяться короткими комментариями, а дальше сесть за работу. Даже если он/а пишет про убийство и пытки. Если такой человек живет без любимого человека, значит он любит что-то другое. Воспоминания. Фантазии. Ожидание мечты. Все сводится к идеальному по мнению человека союзу.
"Я люблю любить"

Любовь это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношения человека к миру вообще, а не только к одному "объекту" любви. Если человек любит только какого-то одного человека и безразличен к остальным ближним, его любовь это не любовь, а симбиотическая зависимость или преувеличенный эгоизм.
(Фромм, не очень актуальный на сегодняшний день, но я люблю его формулировки)

@темы: quotes, no sense of humor